вторник, 25 апреля 2017 г.

В поисках весны за 100 км.


Похоже, погода у нас налаживается ( сегодня с утра ясно, температура +10 градусов), и мы решили продолжить свои весенние наблюдения, ведь марафон, который устроили для нас девочки, продолжается, да и призы от спонсоров заманчивые. Шучу, участвуем мы не ради призов, хотя этот момент всегда приятен, а просто потому, что занятие оказалось интересным и познавательным. 
Вчера мы наблюдали весну в ста км от дома и от города, в красивой деревенской местности. Кстати, местность эта находится от нас южнее, поэтому и весна здесь начинается несколько быстрее. Сегодня хочу сравнить наши наблюдения в деревне и то, что мы увидим в городе.
Село Ольшанка Самойловского района Саратовской обл очень мной любимо, хотя я последний раз была там давно. Это место, где родился и вырос мой папа, где мы каждое лето проводили несколько замечательных дней в гостях у дедушки. Вчера мы тоже ездили в гости к дедушке.... на кладбище, ведь был особый день День поминовения усопших. Конечно, там мы встретились не только с ушедшими родственниками, вся папина родня, многих из которых я не знаю, собралась,  чтобы вспомнить своих близких. И так это было душевно, просто и по-родственному, что даже мой супруг( который не любит такие мероприятия) проникся этой атмосферой родовых уз.
 Колодцы-журавли практически в каждом дворе, а я думала, что их давно уже нет.


Отдав дань памяти, мы поехали в гости к папиной сестре, моей тете. Каждую поездку к этим родственникам обязательным ритуалом был поход на речку. Весной мы просто ходили полюбоваться красотами природы и цветущими садами, а летом мы купались в очень прозрачной и легкой воде Терсы. В этот раз на экскурсию к речке я повела Варвару и мужа. Мы увидели то, чего в наших краях пока не наблюдали. 
Трава здесь выше и зеленей, а посмотрите какая зелень уже на деревьях.

Цветов видимо-не видимо! Фиолетовые хохлатки и солнечные лютики.
Чистяк весенний любитель влажных мест, как и все лютики ядовит, но жутко полезен. Богат чистяк витамином С, который так необходим во время весеннего авитаминоза. 
Эти красавцы зовутся тюльпанами Биберштейна ( мы их еще в институте определяли, я запомнила). Распустившихся цветов почти нет, но скоро будут целые поляны желтых стаканчиков.
Еще хохлатки. Варвара бегала от цветка к цветку, наслаждаясь яркими красками, солнцем и теплом.
Красавица ива начала выпускать листочки.
Мухи тоже были активны, даже позволили себя сфотографировать. 
Пытались сфотографировать пчелку, но она стеснительная и очень занятая оказалась. Зато мы нашли "подснежники" синенькие цветы пролески сибирской.
А вот и речка красавица. Сейчас она еще взбудораженная, не пришедшая в себя после зимнего сна. Зато летом она очень красива в обрамлении зеленых берегов.
Варвара узнала почему цветы в воде оказались, как реки из берегов выходят.
О! Посмотрите кого мы нашли! Смотрите внимательно, ведь мы очень старались сфотографировать этих шустрых лягушат.  Папа говорит, что тепло будет, потому что лягушки поют. Но песня у них пока еще тихая и не смелая, а скоро такие красивые серенады начнутся.
Практически во всех народных поверьях лягушка символизировала женскую сущность. Вероятно, из-за того, что лапки лягушки очень напоминают человеческие руки, у некоторых восточных славян считалось, что лягушка была когда-то женщиной. С этим же связан и сюжет русской сказки о Царевне-лягушке.
Наверное, многие помнят, что нередко родители рассказывали детям, что их принёс аист… Истоки же этой отговорки родителей от детского любопытства находятся в древнем поверье, по которому аист бросает в печную трубу лягушек, которые, пройдя через дымоход, приобретают человеческий облик. Так что убивать лягушек считается большим грехом.
Мы свою определили как лягушка прудовая.
В старину нередко помещали лягушек в молоко, и оно не скисало.
Объясняется это тем, что тело лягушки покрыто ничем не защищённой, голой, влажной кожей, а это грозит развитием на коже всевозможных микроорганизмов. Природа позаботилась о защите лягушки, и наделила лягушечью кожу способностью выделять бактерицидные вещества.По народным приметам:
«Лягушки квакают к дождю».
«Лягушки кричат — пора сеять».
За ту пользу, которая лягушка принесла миру, ей поставили памятники.
Один из них находится в Париже у здания Пастеровского института. Деньги на памятник собрали студенты-медики, не раз препарировавшие лягушек, в знак уважения и признательности за огромные заслуги в медицинских, физиологических и фармакологических исследованиях.
Поют не только лягушки. Мы с Варей слушали голоса птиц, сами певцы пожелали остаться не замеченными. Мы услышали две разные песенки, но кому они пренадлежат, я сказать не могу.
Еще одна муха не успела ускользнуть от нашего объектива.
На теплом солнышке насекомые оживились, не то что в холодные денечки.
Еще цветочки нашли. Кто-то из губоцветных, а может я и ошибаюсь. Хотя нет, не ошибаюсь, нашла в определителе- это котовник или будра плющевидная.
Будра - растение лекарственное, разнообразно используется народными целиттелями, за что и получила название «трава от сорока недугов», «сороканедужная» (В. Даль).
Спектр её применения и в самом деле безграничен. Необходимо лечить лёгочные заболевания – пожалуйста, будра тут как тут: поможет при фарингите, ларингите, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Получил человек переломы костей или вывихи – в два раза быстрее можно исцелиться, если прикладывать истолчённую свежую или запаренную сушёную траву. Рекомендуют её и при варикозном расширении вен...  А с виду невзрачная травка, почти сорняк.
А вот и мы. Бабушка накопала тюльпаны, дома посадить.
Как же радует глаз свежая зелень, как тянутся руки покопаться в земле! Вот чуть подсохнет, и начнутся у нас посевные работы, только успевай. А ведь это тоже признак весны!
Во дворе вишенка уже на готове стоит, ждет своего часа, чтобы выпустить на волю цветочки-листочки.
А кто-то не терпеливый, торопится.
Уж простите меня, но очень хочется похвастать, какую красоту мой дядя сделал. Вот этот стол
 и два таких кресла он сделал своими руками. Я не смогла пройти мимо, побежала за фотоаппаратом.
Варвара и феечки тоже оценили.
В гостях хорошо, но пора и честь знать. По дороге домой мы часто видели вот такую картину, тоже признак весны.
Это работа подземного жителя, зовут его слепыш.
Величина «зверя» невелика, но все же он покрупнее крота - двадцать или чуть более сантиметров. Одет в теплую шубку с густым мягким мехом желтовато-пепельного окраса. Форма тела исключительно хорошо приспособлена для житья под землей. Самая заметная деталь в его облике - две парымогучих, выдвинутых вперед резцов завзятого грызуна. Слепыш выгрызает ходы в подземелье зубами. При этом в большую пасть его земля не попадает - губы справа и слева смыкаются, рот закрыт, но зубы работают, причем так энергично, что землекоп буквально исчезает под землей, если, застигнутый на поверхности, он оказался в стороне от норы. Вгрызаясь в землю, слепыш уплощенной головой, как лопатой, отбрасывает её вверх, а потом земля ссыпается вниз. Когда её наберется много, слепыш разворачивается в подземном тоннеле и, как бульдозер, двигает землю назад и вверх. Сам на поверхность выходит исключительно редко. Солнечный свет не любит, но временами возникает потребность погреться, и тогда слепыш являет себя надземному миру. Держится осторожно, полагаясь на слух. От опасности убегает «со скоростью крысы». Помнит вход в подземелье и каким-то чудом находит его. А если от входа значительно удалился, стремительно погружается в землю. Окажется рядом с водой - уплывает и опять ищет спасенье в земле. 
Вот такой загадочный зверь! Я его видела только на картинках.
Сколько интересного во круг нас можно увидеть, если внимательно смотреть и не спешить. А если еще не лениться и поискать дополнительную информацию, можно узнать еще больше, расширив тем самым знания об окружающей нас природе.
Спасибо, что заглянули. Мы продолжим свои наблюдения и прейдем к творческому этапу.
До встречи!


11 комментариев:

  1. Таня, сколько уже у вас зелени! Ну и ну, ну и зверь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это не совсем у нас, у нас поменьше))). Да, зверек интересный.

      Удалить
  2. Слепыш, конечно, больше всего впечатлил -)) Чудесная у вас прогулка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы все на кротов грешим, а оно вон как оказалось. Таких бугристых участков у нас много встречается. Не хотелось бы такого соседа в огороде иметь.

      Удалить
  3. Тюльпаны такие я никогда не видела. Полюбовалась ими раскрытыми в гугле. Они еще в красную книгу занесены. Река красивая у Вас! Фотография с бабушкой и дедушкой - шикарна! В рамку ее!
    А столик? Чего вы в угол его? Чаепития устраивать на таком в самый раз!!! А кресла!!! Восторг!
    Яна говорит, нам срочно такого слепыша нужно дома завести)
    Я требую, публикации твоих фотографий в постах в размере "очень крупный", а то приходится каждую разворачивать - очень они красивые!!! Спасибо за такую весну!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика. С компьютера фото маленькие загружаются, как увеличить не знаю. Большие только на планшете получаются, но как в него закачать фотографии, я тоже не знаю.
      Тюльпаны эти мы тоже любим. У нас их много растет, правда места знать надо.
      Я бы за таким столиком да на таком стуле тоже чай пила, да нет у меня их))). Это у родственников, а они люди бережливые, вот по углам и расставили))).
      Слепыша или крота увидеть в живую моя давняя мечта. Пока только следы пребывания встречала.
      Мы тоже любим про вас читать.

      Удалить
  4. Татьяна, спасибо за замечательный фотоотчет!
    Слепыш! Ну надо же! Упитанный. У нас алтайский цокор живет. Поменьше будет.
    А хохлатка у нас желтая)))
    Весна благоухает, как все цветет. И дикие тюльпаны! Красотота.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, с удовольствием участвуем в проекте. Весна очень стремительна. Пока мы сетовали на неожиданный снег, природа следовала своим часам, нас не ждала. Оглянуться не успели, а уж зелено все стало.
    Желтая хохлатка это интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот-вот...недавно были горы снега, а уже травка зеленеет)
    Таня, с удовольствием прочла твой пост, полубовалась фотками.

    ОтветитьУдалить
  7. и у вас уже зелено! настоящая весна! а мы все ждем! молодцы, что активничаете!Резьба по дереву впечатлила!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая чудесная весна! Столько всего приметили! И насекомых разных, и цветы, и вышедшую из берегов реку, и даже лягушат! Супер! Слепыш - удивительный зверек). Спасибо, Татьяна!

    ОтветитьУдалить